Самозанятый получил субсидию от государства: с нее можно не платить НДФЛ
© anekdotov.net

ФНС напомнила, что такие субсидии не облагаются НДФЛ.

При расчете НДФЛ учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, напомнили в ФНС.

Перечень необлагаемых доходов содержится в НК. К ним относятся и доходы в виде субсидии (гранта в форме субсидии), источником финобеспечения которых являются бюджетные ассигнования, полученные физлицом в 2020 году в размере, соответствующем сумме уплаченного за 2019 год налога на профдоход. Это введено одним из недавних федеральных законов.

Таким образом, субсидия, предоставляемая физлицам в качестве возмещения расходов на уплату НПД за 2019 год, не подлежит обложению НДФЛ (письмо от 16 июня 2020 г. № БС-3-11/4536@).

Такая субсидия предоставляется в беззаявительном порядке, достаточно привязать банковскую карту к приложению "Мой налог", при наличии в нем нескольких карт – выбрать основную. 

Кроме того, всем НПДшникам начислен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Вывести на банковскую карту или использовать его для оплаты имущественных или транспортных налогов не получится, потратить его можно только на профналог.

С июля самозанятым можно стать еще в 53 регионах РФ.