Коронавирус не станет поводом для отмены штрафов за невозврат денег в Россию
© anekdotov.net

Госдума "завернула" законопроект, внесенный ранее одним из сенаторов.

Госдума отправила в архив законопроект № 956716-7, предполагающий приостановку действия "репатриационных" статей КоАП. Проект ранее вносился одним из сенаторов. Поскольку в связи с пандемией многие нерезиденты не выполняют свои обязательства из-за ограничений, вводимых в соответствующих странах, резиденты, не имея никаких рычагов влияния, зачастую не могут обеспечить получение денег. Из-за карантина страдает и логистика, и документооборот. Так что за нерепатриацию резиденты могут быть оштрафованы без вины.

В этой связи предлагалось на время отменить штрафы за нарушение сроков:

  • получения на свои счета в уполномоченных банках денег, причитающихся от нерезидентов за товары, работы, услуги, информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  • возврата в РФ средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги, не переданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

При этом, по задумке автора, должны были остаться в силе штрафы за нарушения, связанные с невозвратом займов.

Думские чиновники обеспокоились, что реализация законопроекта приведет к необходимости вернуть из бюджета те штрафы, которые с резидентов уже были взысканы с начала пандемии. А на такое нужно "добро" от правительства, но сенатор нужной резолюции не получил.

Напомним, недавно наказания в сфере репатриации валюты претерпели изменения, в том числе в статью 15.25 КоАП была введена часть 5.2. В итоге теперь за суммы до 100 млн рублей можно отделаться "легким испугом", а свыше – последствия в ряде случаев ужесточены.