Выкупленная у бывшего участника доля ООО продана: как считать налог на прибыль
© anekdotov.net

Минфин: при реализации доли, ранее выкупленной у своего участника, ООО вправе уменьшить доходы от ее продажи на расходы по ее выкупу.

Минфин напомнил, что при расчете налога на прибыль доходом от реализации признаются:

  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных;
  • выручка от реализации имущественных прав.

В соответствиии с НК при продаже имущественных прав (долей, паев) плательщик налога на прибыль вправе уменьшить доходы по сделке на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев), а также на иные расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Как следует из закона об ООО, продажа приобретенных долей или частей долей, в том числе долей бывших участников, происходит по цене не ниже той, которая была уплачена фирмой в связи с переходом к ней доли или части доли. Исключение составляет цена, размер которой определяется решением общего собрания участников.

Следовательно, ООО при реализации доли, ранее выкупленной у своего участника, вправе уменьшить доходы от ее реализации на расходы по ее выкупу (письмо от 30.04.2020 № 03-03-06/1/35838).

Кстати, еще в 2015 году Минфин, разъясняя вопросы расчета налога на прибыль при выходе участника из ООО, высказал аналогичное мнение: при последующем выходе участника или продаже доли (части доли) налоговая база будет рассчитываться исходя из цены продажи и фактически оплаченной первоначальной стоимости доли.