В расчет срока для "антиотмывочных" обязанностей не входят 24 июня и 1 июля
© anekdotov.net

Нерабочие дни не учитываются при расчете срока исполнения требований закона 115-ФЗ.

Недели две назад президент объявил 24 июня (это будет среда) нерабочим днем с сохранением зарплаты. Это будет среда на следующей неделе. Повод – военные парады по всей стране. Кроме того, 1 июля назначено днем голосования по поправкам в Конституцию. Это будет опять среда ровно через неделю после 24-го. Согласно закону 1-ФКЗ, если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу данного закона является нерабочим.

В этой связи свои разъяснения выпустил Росфинмониторинг: при расчете срока исполнения подконтрольными ему организациями и ИП "антиотмывочных" обязанностей указанные дни не учитываются. Это сказано в отношении фирм и ИП, которые проводят операции с деньгами или иным имуществом клиента.

По-видимому, то же самое должно касаться и других, кто обязан отчитываться в РФМ. Например, у адвокатов, нотариусов, лиц, занятых оказанием юр- или бух-услуг, аудиторов есть обязанность в течение трех рабочих дней сообщать о подозрительных операциях. Соответственно, и для таких лиц срок для уведомления РФМ, по-видимому, не включает 24 июня и 1 июля.