Некоторым не дают субсидии на работников, потому что счет открыт 6 лет назад
© anekdotov.net

ФНС ответила на вопросы инспекций – как оказалось, некоторые проблемы налоговиков перекладываются на получателей субсидии.

Речь идет о выплатах малым и средним пострадавшим в размере по 1 МРОТ на каждого работника, если их число по сравнению с мартом снизилось не более чем на 10% или не более чем на 1 человека. ФНС раньше уже выпускала письмо о том, как инспекции должны работать с поступающими заявлениями, в частности, с "бумажными", а еще в одном письме рассказывала, как следует поступать налоговикам, если заявители подходят к вопросу "творчески". Новым письмом дополняются и те, и другие разъяснения.

Не тем путем

Например, если ИП послал скан заявления через личный кабинет юрлица – заявление принимается в работу. Главное, чтобы оно было по форме. Путь поступления не столь важен. Если же не по форме – то ИП получит предложение ее соблюсти. Аналогичный ответ ФНС дала и на такой вопрос: "Что делать с заявлением, поступающим по ТКС, подписанным электронной подписью, и содержащим только заполненную форму (pdf или word) без скана подписи заявителя?"

И еще кстати немаловажно: надо податься в "свою" налоговую. В противном случае заявление рассмотрят как обращение и предложат направить заявление в "правильную" налоговую. То же самое – если заявление ошибочно отправилось через ЛК в виде обращения.

Не тот счет

Следующий ответ вызывает легкий шок. Оказывается, в базе ФНС есть сведения лишь о тех расчетных счетах, которые открыты с июля 2014 года. И если в заявлении на субсидию указан счет, открытый до июля 2014 года – в субсидии откажут. При этом предложат указать счет, реквизиты которого есть у налоговиков. ФНС полагает, что ничего страшного, что придется открыть новый счет. Заявление тоже надо будет подать повторно.

Вместе с тем, если ИП указал счет, открытый ему как физлицу, и если этот счет есть в базе ФНС, то заявление рассмотрят. Может ли это само по себе стать основанием для отказа в субсидии – ФНС прямо не сказала.

Сразу по два

Если вдруг в заявлении указано сразу два месяца – инспектор должен их ввести в систему так, как написал заявитель. Правда, ФНС не ответила, каковы дальнейшие перспективы (ведь на субсидию за апрель надо податься в мае, за май – в июне – это предусмотрено постановлением).

Когда кто-то подал заяву сначала по ТКС, но потом решил, что этого недостаточно, и для верности подал еще и на бумаге: сначала примут решение по первому по времени поступления. Второе воспримут как корректирующее. Отказ по нему будет, только если по первому заявлению решение положительное (письмо от 4 июня 2020 г. № БС-4-19/9246@).