На сколько растянуты сроки ответов на запросы налоговой при камералках – ФНС
© anekdotov.net

Постановлением правительства № 409 не предусмотрено приостановление или перенос сроков проведения камералок из-за "президентских каникул", разъяснила ФНС.

Налоговики напомнили, что из-за пандемии коронавируса единственный бесконтактный способ взаимодействия с налогоплательщиком в ходе камеральной проверки – выставление требования о представлении пояснений или документов.

Антикризисное постановление правительства № 409 отменило ряд карательно-проверочных мероприятий, в ФНС самостоятельно отсрочила взыскание недоимок. Но никто не приостановил и не перенес сроки проведения камералок из-за "президентских каникул" и пандемии.

При этом, упомянутое постановление увеличило сроки подачи пояснений по требованию с 5 до 25 рабочих дней (при камеральной проверке деклараций по НДС до 15 рабочих дней). А также – увеличило срок представления документов (информации) до 30 рабочих дней (до 20 рабочих дней при камералке по НДС). Данное продление распространяется на требования, направленные инспекцией с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно (письмо от 22 мая 2020 г. № ЕА-4-15/8424).

Для требований, выставленных в конце мая, эти продленные сроки пока что действуют, но 15 рабочих дней после 31 мая истекут уже скоро, – последние растянутые сроки на представления пояснений по НДС окончатся 22 июня.

Напомним, что 30 мая 2020 года появилось новое постановление № 792, которое внесло поправки в упомянутое 409. Теперь практически все сроки, которые в нем оканчивались 31 мая, заменены на 30 июня – включая перенос начала выездных проверок.