Отмена взыскания пенсфондом копеечных штрафов прошла первое чтение в ГД
© anekdotov.net

Фонд не сможет гонять страхователя в суд за каждое физлицо, не упомянутое в СЗВ-М.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон о персучете (27-ФЗ). Статью 17 этого закона дополнят новыми частями (законопроект № 893775-7).

Будет предусмотрено, что ПФ имеет право обращаться в суд за взысканием санкций, только если их сумма более 3 000 рублей. Если штрафы меньше, то им дадут возможность накопиться в течение трех лет. В суд фонд сможет пойти в течение полугода со дня, когда сумма штрафов, относящихся к конкретному страхователю, превысила 3000. Если же три года прошло, а штрафы так и не достигли лимита, то ПФ получит право обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, когда прошло три года с даты выставления первого неоплаченного требования.

Из пояснительной записки следует, что ПФ буквально заваливает суды 500-рублевыми штрафами, связанными с погрешностями в СЗВ-М (примеры чему есть и на нашей памяти), причем, дела рассматриваются в порядке приказного производства (хотя штрафы нередко бывают и реально спорными). Бывает, что и сам ПФ затягивает со взысканием "копеечного" штрафа – и проигрывает суд. По новым же правилам, заложенным в законопроект, ПФ получит нужную ему отсрочку. Причем, ВС уже рекомендовал арбитражным судам отказывать в принятии заявления на судебный приказ по штрафам до 3 000 рублей.