ФСС рассказал, кому и на сколько сдвигаются сроки уплаты "несчастных" взносов
© anekdotov.net

Малым и средним пострадавшим сроки отложены "автоматом", а крупные при желании подают заявление.

ФСС рассказал о переносе срока уплаты взносов на "несчастное" соцстрахование, установленном постановлением кабмина 409. Малый и средние пострадавшие фирмы и ИП,  а также социально ориентированные НКО могут заплатить:

  • за март до 15 октября;
  • за апрель и за июнь до 15 ноября;
  • за май и за июль до 15 декабря 2020 года.

Кое-что фонд "забыл"

Напомним, имеет место сдвиг уплаты за март-май на 6 месяцев, а за июнь-июль на 4 месяца. Это было предусмотрено первоначальной версией постановления 409. Однако позднее в него вносились изменения – уплату отсроченных налогов и взносов "размазали" на год.

То есть долги можно будет разбить на 12 и платить равными частями в течение года ежемесячно. Причем, первую часть можно будет вносить в конце месяца, следующего за тем, на который перенесен срок. Таким образом, платежи не только рассрочены, но и начало их выплат отсрочено еще на один месяц. Сказанное касается также и "несчастных" взносов. ФСС об этом сказать "забыл" – видимо, не нравится фонду такая перспектива.

Заявлений много не бывает

Кроме того, фонд сообщил об отсрочках/рассрочках уплаты, которые даются по заявлению и на которые могут претендовать пострадавшие, не входящие в реестр МСП. Чтобы изменить срок уплаты "несчастных" взносов, надо сначала заявить в налоговую, требуя отсрочить или рассрочить уплату взносов в ПФ, ФОМС и "больничных". Если отсрочку/рассрочку дадут со своей стороны налоговики, то информация об этом поступит в ФСС, и этот фонд произведет те же действия в отношении "несчастных" взносов. Так написано в постановлении 409.

Однако на деле не все так просто – ФСС тоже в этом случае хочет получить заявление по форме. Информационный обмен с налоговиками у ФСС пока отсутствует. Так что надо принести также и копию решения налоговой. Фонд не уточняет, можно ли все это подать в электронном виде.

ФСС допускает и произвольную форму заявления. В нем необходимо указать данные о себе, об отсрочке/рассрочке, а также – вписать обязательство погашать отсроченные взносы своевременно, а в том случае, если налоговики "дадут задний", оповестить об этом ФСС.