РСВ сдается даже при отсутствии начислений, в том числе и раздел с перссведениями
© anekdotov.net

В соответствии с НК отсутствие деятельности и начислений зарплат не освобождает работодателя от сдачи РСВ с нулевыми показателями, напомнила ФНС.

Общественное движение обратилось в ФНС за разъяснениями: надо ли сдавать РСВ при отстутствтии деятельности и начислений, и включать ли в него перссведения о физлицах на выборных должностях. 

Работодатели сдают РСВ не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, напомнила ФНС. При этом отсутствие деятельности не освобождает от сдачи такого отчета. 

Если нет вознаграждений в пользу физлиц в течение того или иного периода, фирма представляет в налоговую РСВ с нулевыми показателями, который включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов";
  • подраздел 1.1. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и подраздел 1.2. "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1;
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

При этом в 3 раздел включается также сведения о физлицах на выборной должности, например, на сопредседателей регионального штаба общественного движения (письмо от 17 марта 2020 г. № БС-4-11/4592@).

Кстати, ФНС давала подробные разъяснения о том, как заполнить нулевой РСВ: в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.