О зарубежных счетах за 1 квартал можно отчитаться как по-новому, так и по-старому
© anekdotov.net

Теперь это можно сделать в электронном виде и без нотариального заверения копий подтверждающих документов.

ФНС напомнила, что недавно изменены правила сдачи отчетов о движении денежных средств по заграничным счетам – и для физлиц, и для фирм. В частности, юрлицам и ИП позволили сдавать такие отчеты не только в бумажном, но и в электронном виде. Кроме того, копии подтверждающих документов теперь можно не заверять. Перевод должен быть заверен, но теперь – не обязательно нотариально. Нотариально заверенный перевод может понадобиться, если его запросят налоговики.

По новым правилам юрлица и ИП "сдаются" начиная с отчета за II квартал 2020 года. Отчеты за I квартал и предыдущие периоды (в том числе исправленные или уточненные) можно направлять как в соответствии с ранее действовавшими правилами, так и по новым (письмо от 15 мая 2020 г. № ВД-4-17/8044@).

Ранее ФНС уже сообщала, а теперь повторила: отчеты можно сдать в течение 30 дней с момента восстановления рабочего режима. Если считать календарные дни – получается, до 10 июня включительно.

Также ФНС напомнила, что существует позиция Минфина о непривлечении резидентов к административной ответственности, если иностранный контрагент нарушил свои обязательства вследствие борьбы иностранных государств с инфекцией. Такой же подход можно применить, если отчет сдан не вовремя по тем же причинам, считает ФНС.

Кстати, физлица смогут отчитаться о зарубежных счетах за прошлый год до 1 декабря этого.