Лайфхак: как директору затариться брендовой одеждой за счет фирмы без НДФЛ
© anekdotov.net

Костюмы, обувь, пальто и даже "поло" оформлялись как вложения в имидж компании и оставались в ее собственности.

Проводя выездную проверку фирмы, налоговая обнаружила очень странные авансовые отчёты на общую сумму 247 тысяч рублей. Подотчетным лицом был директор – он покупал брюки, футболки поло, рубашки, пальто, туфли, пиджаки и куртки. Подтверждающие документы прикладывались к авансовым отчетам и передавались в бухгалтерию, где затраты отражались в бухучете с целью дальнейшего возмещения.

Налоговая доначислила 37 тысяч рублей НДФЛ. Однако организация с таким поворотом не смирилась и обратилась в суд (дело № А60-31602/2019).

Условия эффективного труда

Выяснилось, что трудовой договор директора содержал условие о том, что организация оплачивает ему расходы, понесенные на поддержание делового стиля руководителя и имиджа предприятия. По документам эти расходы директор нёс в связи с исполнением трудовых обязанностей. Кроме того, существовал приказ предприятия, где также было предусмотрено приобретение фирменной одежды в тех же целях. Срок эксплуатации вещей назначен до 1 года. Также прописано, что одежда является собственностью компании и в собственность работника не передаётся.

Суд первой инстанции этим не впечатлился и согласился с тем, что директор получал матвыгоду, облагаемую НДФЛ. Однако в апелляции решение в этой части было отменено – доначисление объявлено незаконным.

Налоговая настаивала на том, что приобретались вещи не только делового стиля. Однако подотчетная одежда полностью соответствовала тому перечню имущества, который был предусмотрен трудовым договором и приказом.

Признаком матвыгоды является удовлетворение интересов самого гражданина его личных потребностей как физлица, отметила апелляция. Однако в данном случае имело место обеспечение работодателем должных условий труда и повышение эффективности трудовой функции, решил суд.

Побочный личный интерес

Суд указал, что если таким путем ещё и частично удовлетворяются личные потребности физлица, то само по себе это обстоятельство не указывает на возникновение дохода в натуральной форме. Под личным имуществом следует понимать только то, которое принадлежит конкретно работнику. В данном случае одежда оставалась в собственности фирмы, значит, матвыгоды не было и НДФЛ платить не с чего.

С этим согласилась также и кассация, куда обратился налоговый орган (определение Ф09-393/2020).