Электронным документом можно подтвердить расходы, но только при наличии ЭП
© anekdotov.net

Минфин: первичный документ в электронной форме, подписанный простой ЭП или усиленной, равнозначен документу на бумаге, подписанному собственноручной подписью.

Закон о бухучете позволяет составлять первичные документы как на бумаге, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ЭП). При этом закон № 63-ФЗ приравнивает информацию в электронной форме, подписанную ЭП, к бумажному документу с собственноручной подписью.

Следовательно, расходы по электронному документу, подписанному простой или усиленной ЭП, равнозначны расходам по документу на бумаге, а значит, могут быть учтены при расчете налога на прибыль (письмо от 27.04.20 № 03-03-06/1/34096).

Напомним, что для электронного документооборота по форматам, утвержденным ФНС, могут использоваться следующие формы документов:

  • счет-фактура;
  • документ о передаче товаров, работ, услуг (первичный учетный документ);
  • гибрид счета-фактуры и первички (УПД). 

При этом в конце 2020 года истечет срок, в течение которого могут быть в ходу счета-фактуры, созданные до 1 июля 2017 года – по совсем древнему формату, введенному в 2015 году.

Кстати, по мнению ФНС, если электронный документ содержит ошибку, чтобы признать его недействительным потребуется составить  специальное соглашение.