

Эти сведения перестали быть налоговой тайной, и ФНС приказом определила порядок публикации.
Согласно новой редакции статьи 102 НК к налоговой тайне больше не относятся сведения о принятых налоговиками обеспечительных мерах и применении способов обеспечения уплаты налогов, сборов, взносов. Такое изменение было внесено законом 325-ФЗ, принятым прошлой осенью.
Более того: налоговики будут публиковать на своем сайте сведения о принятии обеспечительных мер в отношении налогоплательщиков-должников. Под такими мерами понимаются:
- арест имущества;
- залог имущества;
- блокировка счета;
- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа.
Состав сведений по закону должна была определить ФНС – и теперь она это сделала, приказом утвердив перечень и порядок размещения таких сведений. Публиковаться будут:
- ИНН;
- наименование организации (фамилия, имя, отчество ИП);
- принятые обеспечительные меры и соответствующая статья НК;
- дата решения о принятии обеспечительных мер;
- дата решения об отмене обеспечительных мер с указанием основания для отмены;
- дата прекращения действия обеспечительных мер с указанием основания для прекращения;
- сведения об имуществе, в отношении которого приняты обеспечительные меры, и его индивидуальные признаки (описание, в том числе цифровое, буквенное обозначения или их комбинация).
Обновляться информация на сайте ФНС будет ежедневно в автоматическом режиме на основании данных информационных ресурсов налоговых органов. Тем не менее, на публикацию данных по конкретному налогоплательщику отводится три рабочих дня с момента принятия решения (приказ от 2 марта 2020 г. № ЕД-7-8/136@ вступит в силу 5 июня).
Напомним, закон 325-ФЗ ввел также новшества о самих обеспечительных мерах. Например, если имущество арестовано или находится под запретом на отчуждение, а недоимки в течение месяца не уплачены, то указанное имущество будет считаться находящимся в залоге у налогового органа (кроме случаев, когда залог невозможен). Арест имущества по просьбе налогоплательщика сможет быть заменен на банковскую гарантию, на залог или на поручительство (подробнее).