Похоже, на период пандемии Минфин разрешил проводить первичку по сканам
© anekdotov.net

По мнению Минфина, закон о бухучете и ПБУ 1/2008 не препятствуют использованию скан-образов первичных документов в исключительных случаях.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, напомнил Минфин. Закон о бухучете позволяет составлять такие документы как на бумажных носителях, так и в электронной форме с электронной подписью (ЭП). Порядок ведения бухучета и хранения первичных документов определяются учетной политикой компании в соответствии с ПБУ 1/2008. 

На взгляд Минфина, нормы закона о бухучете и упомянутое ПБУ не препятствуют использованию в исключительных случаях скан-образов первичных документов (письмо от 22.04.20 № 03-01-10/32570).

Ведомство не уточнило, что оно имеет в виду под исключительным случаем. Но в целом письмо посвящено антикоронавирусным мерам поддержки 2020 года. Так что можно сделать вывод, что на период пандемии Минфин сделал "одобрямс" проведению первички по сканам, однако по окончании карантина необходимо обеспечить наличие соответствующих документов на бумаге или в электронном виде с ЭП.

Отметим, что раньше – до распространения коронавируса – одно ООО попыталось подтвердить оприходование в целях вычета НДС сканом первички, сброшенным на флешку, однако налоговики сочли такое недопустимым, их поддержал и ВС.