УСН, НДФЛ и продажа квартиры: какой налог платить предпринимателю со сделки
© anekdotov.net

Минфин: ИП на УСН (доходы), продавший личную недвижимость, вправе уплатить НДФЛ, в остальных случаях доход будет считаться полученным от предпринимательской деятельности.

ИП на УСН продал жилое помещение – Минфин рассмотрел вопрос о налогообложении в данном случае.

Если деятельность предпринимателя связана со сделками в сфере купли-продажи недвижимости, а проданная квартира использовалась в бизнесе – надо платить "упрощенный" налог. Если же продажа жилья не связана с предпринимательской деятельность, например, ИП продает свою личную квартиру – платится НДФЛ. При этом, если квартира находилась в собственности не менее минимального предельного срока владения (в общем случае это 5 лет), доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ (письмо от 28.04.20 № 03-04-05/34415).

Напомним, что минимальный предельный срок владения для личной недвижимости составляет три года, если она:

  • унаследована;
  • приватизирована;
  • получена по договору ренты;
  • единственная. 

В остальных случаях такой срок равен пяти годам.

Продажа бизнес-жилья и НДФЛ

Указанные предельные сроки владения теперь актуальны и для освобождения от НДФЛ продажи жилья, использовавшегося в бизнесе. Действуют новые правила только для случаев продажи с января 2019 года, вне зависимости от сроков приобретения.

Но это касается лишь случаев, когда вообще в принципе может возникнуть обязанность по уплате НДФЛ, а в случае применения УСН не удастся избежать уплаты обоих налогов. Кроме того, освобождение от НДФЛ не касается продажи земельных участков, использовавшихся в бизнесе, а также – доходов от продажи нежилых помещений.

Через суд

Несмотря на кажущуюся простоту правил, предпринимателям, чтобы "отбится" от доначислений и доказать, что продажа квартры – дело личное, приходится обращаться в суд. 

Так, один ИП обосновал продажу нескольких домов покупкой квартиры в Москве, но налоговики все равно доначисли налог по УСН. И только решением суда эти доначисления удалось убрать. Суд аргументировал свою позицию тем, что ИП вправе использовать имущество как для собственных нужд, так и для предпринимательской деятельности. В целях налогообложения важно назначение имущества и цели его использования. 

А вот другому предпринимателю не удалось доказать, что продажа неиспользуемого в арендном бизнесе помещения никак не связана с предпринимательской деятельностью. ВС согласился с доначислением.