Когда владельцы таунхаусов смогут получить имущественный вычет и сэкономить налог
© anekdotov.net

Минфин: чтобы получить вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров на таунхаус, в ЕГРН должна стоять отметка "жилое".

Минфин пояснил, что жилыми домами блокированной застройки (таунхаусами) признаются жилые дома, отвечающие следующим требованиям:

  • с количеством этажей не более чем три,
  • состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками,
  • каждый блок расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Если ЕГРН содержит запись о таунхаусе как о здании с назначением "жилое" – его налогообложение будет аналогично налогообложению жилых домов. На основании такой записи владельцы таунхаусов могут воспользоваться вычетом в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади.

Как следует из разъяснений Росреестра, получить отметку "жилое" возможно при выполнении следующих условий:

  • вид разрешенного использования земельного участка предусматривает возможность размещения на нем (эксплуатации) такого жилого дома,
  • такой дом не строился как многоквартирный, в котором расположены и учтены в ЕГРН квартиры (письма от 20.05.2020 № БС-4-21/8266@, от 19.05.2020 № 03-05-04-01/40957, от 27.04.2020 № 14-05253/20).

О том, как изменится в 2020 году налог на имущество, ФНС делала подробный обзор на своем сайте.