Уже в третьем чтении принято освобождение пострадавших от налогов и части взносов
© anekdotov.net

Данные положения по существу не изменились ко второму чтению.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект с поправками в НК и отдельными налоговыми нормами на основнаии последних поручений президента (законопроект № 959325-7). Ко второму чтению изменения были, но преимущественно узкоспециализированные, написанного ниже, по существу, не касаются.

Матвыгода и налоги

От НДФЛ (который платят ИП на общей системе), от налога на прибыль (дополняется статья 251 НК, что автоматически применится и к налогу при УСН) освободят матвыгоду при "прощении" долгов по кредиту, полученному в течение 2020 года на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Подробнее о таких условно-невозвратных льготных кредитах, доступных пострадавшим (список которых недавно обновлен), можно узнать здесь.

От НДФЛ также освободят сумму, которую государство будет выплачивать самозанятым в размере уплаченного налога на профдоход за 2019 год.

Кстати, выплаты самозанятым в размере 1 МРОТ, которые тоже обещает государство, видимо, будет реализованы не как прямые выплаты, а как налоговый вычет – это предусмотрено другим законопроектом.

Меньше взносов

Пострадавшим ИП уменьшаются страховые взносы в ПФ, уплачиваемые за себя. Фиксированный размер в 2020 году составит 20 318 рублей. Это – снижение исходной суммы по взносам в ПФ (32448) на 1 МРОТ. При этом взносы в ФФОМС остаются на прежнем уровне. В итоге надо будет уплатить 28744 рубля в виде всех взносов "за себя" за 2020 год.

Избавят от налогов за квартал

Кроме того, малые и средние пострадавшие организации, любые пострадавшие ИП, социально ориентированнные НКО (получающие субсидии и гранты) освобождаются от уплаты:

  • подлежащих уплате во 2 квартале ежемесячных авансов по налогу на прибыль, а также – ежемесячных авансов, исчисляемых из фактической прибыли – за месяцы второго квартала, а также квартального аванса за полугодие за вычетом уплаченного за 1 квартал. При этом неуплаченные авансы будут учитываться при расчете следующих как уплаченные;
  • акцизов, НДПИ за апрель-июнь;
  • водного налога, торгового сбора за 2 квартал;
  • аванса по ЕСХН за полугодие, а также авансов по УСН, по НДФЛ (уплачиваемому ИП) за полугодие за вычетом аванса за 2 квартал. Неуплаченные авансы будут учитываться как уплаченные, в том числе, при расчете налога за год;
  • транспортного, земельного, налога на имущество за период владения объектами, используемыми в бизнесе, с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

При расчете платы за патент при ПСН не будут учитываться дни срока действия патента, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Кроме того, те же пострадавшим устанавливается нулевой тариф всех страхвзносов с зарплат работников за апрель – июнь 2020 года, внезависимо от того, вышла или нет зарплата за рамки предельных баз (которые составляют на этот год по ФСС – 912 тысяч рублей, по ПФ – 1,292 млн).

Напомним, ранее для всего малого бизнеса (не только пострадавшего) были введены пониженные страховые взносы на выплаты в пределах 1 МРОТ в месяц.