Однофамильцу, родственнику или жене террориста счет не заморозят, но в РФМ сообщат
© anekdotov.net

Росфинмониторинг против блокировки счетов тех, чьи данные не полностью совпадают с официально признанными террористами, и тех, кто с их списками и "рядом не лежал".

Росфинмониторинг выпустил письмо, в котором сообщил, кому грозят блокировки денег или имущества. Банки и другие организации, управляющие средствами или имуществом, вправе замораживать их, если их хозяин:

  • включен в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • включен в перечень замеченных в причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • попал в поле зрения межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма – и она приняла решение о блокировании имущества.

Если у физлица не совпадает хотя бы один идентифицирующий признак с теми, кто в этих списках, такое физлицо не признается включенным в список. Блокировать имущество такого лица нельзя.

Вместе с тем, если физлицо частично "резонирует" с кем-то из указанных перечней, то есть основание бить тревогу: банк должен сообщить в таком случае об операции в РФМ. Буквально сказано так: "операция с лицом, имеющим частичное совпадение данных с лицом из указанных перечней, по нашему мнению, должна подлежать выявлению как необычная" (письмо от 15 мая 2020 г. № 01-01-40/9140).

Вторая мысль, которую можно почерпнуть из письма – не следует блокировать счета всем подряд по любому "подозрительному" основанию.