Власти намерены продлить ЕНВД до конца 2021 года, но – только для ИП
© anekdotov.net

При этом Минфин против предложения о продлении действия такого режима до 2024 года. Также чиновники объяснили, почему бизнесу, в основном, не положены отсрочки и льготы по НДС даже в период кризиса.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» опубликовала у себя письмо Минфина, которое является ответом на запрос аппарата правительства.

Невиданная щедрость

Предлагается на 1 год – до 1 января 2022 года – продлить действие ЕНВД. Но есть хитрость: такая возможность сохранится исключительно для ИП, организациям это не светит.

Также Минфин напомнил, что разработал законопроект, который в принципе облегчит для ИП переход с ЕНВД на ПСН. Мы сообщали о нем в середине марта. Будет расширен список сфер деятельности, разрешенных на ПСН; для розницы и общепита при ПСН разрешат использовать залы до 150 квадратных метров; можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным.

К настоящему моменту проект внесен в правительство, сообщил Минфин.

Кстати, власти некоторых регионов интересовались – а почему бы не продлить ЕНВД вообще до 2024 года. Минфин ответил, что считает это нецелесообразным. Ведомство уже давно демонстрирует неприязненное отношение к этой системе налогообложения.

Внимание: вскоре после выхода этой публикации – вечером того же дня – в СМИ появилась информация, что Минфин свое предложение продлить действие ЕНВД опроверг.

Почему не дают льготы по НДС

Само по себе письмо, вероятно, как-то связано с вопросами ассоциации автодилеров, поэтому в нем говорится также конкретно об этой отрасли. В частности, отсрочки по уплате НДС ей не видать.

Вместе с тем, Минпромторг подготовил законопроект, предусматривающий особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации подержанных автомобилей, а также приобретенных для перепродажи у других лиц, не являющихся плательщиками НДС.

Даже это ударит по федеральному бюджету, а о большем объеме льгот по НДС, который бюджет и вовсе "обескровит", говорить не приходится (письмо № 19-08-06/40025 от 15.05.2020).