Пострадавший ИП может получить субсидию в том числе на свой личный счет физлица
© anekdotov.net

ФНС отметила: налоговое законодательство не запрещает даже и доходы от бизнеса получать на личные счета. Субсидии – тем более.

ФНС сообщила еще об одном аспекте, касающемся получения субсидий, которые положены малым и средним пострадавшим фирмам и ИП (кстати, список пострадавших отраслей недавно подправлен).

Напомним, для этого не должно быть недоимок более 3 тысяч рублей, фирма-заявитель не должна находиться в стадии ликвидации, а количество работников в месяце, за который платится субсидия – не менее 90% мартовского. Позднее были уточнены критерии для получения субсидии – так, если работающих менее 10, то можно уволить одного, не потеряв права на субсидию. Кроме того, в ПФ должны быть сданы необходимые отчеты СЗВ-М, что становится ясно при обращении к сервису, разработанному ФНС.

ФНС пишет, что согласно инструкции ЦБ физлицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются текущие счета. Для бизнеса индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

На практике имеют место ситуации, когда ИП для получения доходов от предпринимательской деятельности использует свой личный текущий счет. Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на это, в том числе на использование ИП для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты и последующее обналичивание.

Постановление правительства, устанавливающее правила выдачи субсидий, не содержит ограничений по принадлежности расчетных счетов. Так что ФНС полагает целесообразным не устанавливать контроль на перечисление средств только лишь на расчетные счета. По мнению ФНС, средства могут быть перечислены также на текущие (рублевые) счета, открытые непосредственно физическим лицам. ПО со стороны ФНС в этой части уже доработано (письмо от 7 мая 2020 г. № БС-4-11/7522@).

Об этом говорил также Даниил Егоров, рассказывая о перспективах получения субсидии при тех или иных условиях.