ФНС настаивает: стоимость санаторных путевок облагается страховыми взносами
© anekdotov.net

В том числе – путевок для предпенсионеров. При этом не имеет никакого значения, кто оплатил путевки "вредникам": ФСС или работодатель.

ФНС напомнила, что оплата путевок на санитарно-курортное лечение сотрудников идет в зачет оплаты работодателем в текущем году взносов на "травматизм". Такой механизм финансирования не влияет на состав доходов, следовательно, средства, зачтенные ФСС на приобретение путевок для оздоровления работников, не включаются в доходы при расчете налога на прибыль. Затраты работодателя на оплату путевок на лечение или отдых также не учитываются при расчете налога.

Что касается страховых взносов, то выплаты, которые ими не облагаются, определены закрытым перечнем в НК. Санаторные путевки в нем не поименованы. Поэтому стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, занятых на "вредных" работах, независимо от источника финансирования оплат, облагаются взносами в общем порядке, считает ФНС (письмо от 23.03.20 № СД-4-3/4938@). 

Однако с такой позицией ФНС не согласны суды: если возмещение выплачивается независимо от результатов труда, не носит стимулирующего характера, то данная сумма не признается выплатой в рамках трудовых отношений, следовательно, не облагается страховыми взносами. А продолжительность лечения менее 14 дней – не является основанием для отказа ФСС в зачете стоимости путевок.