Минфин разъяснил, как учесть старый безнадежный долг, выявленный недавно
© anekdotov.net

Такую задолженность получится учесть в расходах текущего периода, если допущенные ранее искажения привели к переплате налога на прибыль.

В соответствии с НК компания вправе перерасчитать налог на прибыль, если ранее допущенные ошибки и искажение привели к его переплате, причем, сделать это можно в том периоде, когда факт переплаты был выявлен, напомнил Минфин. Как следствие, при обнаружении в текущем периоде старой безнадежной задолженности ее можно учесть в текущем периоде при условии, что допущенные ранее искажения привели к излишним платежам в бюджет.

При этом организация вправе включить в налоговую базу текущего периода обнаруженный безнадежный долг, только если имеется прибыль. При наличии убытка перерасчет налога производится за период, в котором произошло искажение (письмо от 06.04.2020 № 03-03-06/2/27064). 

Судебная практика по данному вопросу противоречива: с одной стороны, суды указывают, что списание безнадежного долга нельзя отложить на несколько лет, с другой – ошибки, связанные с несвоевременным списанием безнадежных долгов, могут быть учтены в периоде их обнаружения, поскольку привели к излишней уплате налога.