ФНС "собрала в кучу" меры поддержки организаций по имущественным налогам
© anekdotov.net

Когда фирме платить налог на имущество, земельный и транспортный налоги – зависит от категории налогоплательщика, а также от заботливости региональных властей.

В письме ФНС привела ответы на вопросы об уплате имущественных налогов. Все это носит рекомендательный и разъяснительный характер, подчеркнула служба. Читай – в случае чего, ответственности не несет.

Что знаем, как "отче наш"

По постановлению 409 для малого и среднего пострадавшего бизнеса продлены сроки уплаты авансов по транспортному, земельному налогам и на имущество организаций: за I квартал текущего года – до 30 октября (включительно); за II квартал – до 30 декабря. На три месяца отложен срок представления декларации по налогу на имущество за прошлый год – до 30.06.2020 (включительно).

Постановлением 439 предусмотрено право властей региона давать льготы по налогам на имущество и землю арендодателям, которые не берут деньги с арендаторов до 1 октября, а накопившиеся долги собирают два года. Позднее ФНС дала по этому поводу и свои инструкции (большой щедрости от государства ждать не приходится).

Власти субъектов РФ вправе в 2020 году издавать нормативные акты на продление сроков уплаты имущественных налогов организаций (авансов по ним), если указанные сроки не продлены правительством РФ, или же – продлевать срок еще дальше, чем это сделал кабмин. Кстати, некоторые регионы это уже реализовали. Это может касаться как пострадавших отраслей, так и не очень – критерии выбирают сами регионы.

Что новенького

Как мы уже сообщили, в этом же письме ФНС дала зеленый свет на использование списка пострадавших в налоговых целях.

Вопрос, информации по которому ранее еще не было: как планируется организовать уплату авансов, сроки уплаты которых продлены постановлением 409? ФНС ответила – в это постановление сейчас готовятся изменения. Планируется предусмотреть уплату равными частями в размере 1/12 суммы аванса ежемесячно не позднее 20 числа начиная с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата для уплаты аванса с учетом продления.

Если вашу фирму или ИП государство не отнесло к пострадавшим, но проблемы у вас, тем не менее, есть, то можно обратиться к региональным или муниципальным властям с предложением. Если необходимы преференции по земельному налогу, то это – к городским властям, а по транспортному или на имущество – в региональное правительство или думу (заксобрание).

Еще один ответ адресован ИП, не использующим транспортное средство. Даже в нынешних условиях освободить его от налога не получится – уплата транспортного налога не зависит от фактического использования автомобиля, если он не в угоне и не уничтожен. Дополнительные налоговые льготы могут быть введены законом субъекта РФ (письмо от 14 апреля 2020 г. № БС-4-21/6203@).

Напомним, сводные сведения по срокам (налоговым и не только) можно найти здесь и здесь.