Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который освобождает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) федеральные доплаты медикам, работающим с зараженными новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы. 

«В окончательном чтении принят закон, который также предусматривает налоговые послабления для организаций в связи с приобретением средств индивидуальной защиты и тестов на коронавирус. Во втором чтении в документ была внесена поправка, которая освободит от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, работающим с СОVID-19», — говорится в сообщении. 

Ранее освободить федеральные доплаты врачам от НДФЛ поручил президент России Владимир Путин. До этого он заявлял, что в течение трех месяцев, начиная с апреля, врачи получат по 80 тыс. рублей в месяц, средний медицинский персонал и врачи скорой помощи – по 50 тыс. рублей, младший медперсонал – по 25 тыс. рублей. Позже глава государства потребовал, чтобы региональные доплаты врачам были сохранены после введения федеральных.

13 апреля правительство выделило более 45 млрд руб. регионам на стимулирующие выплаты медицинским работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 15 апреля, число случаев заражения в России увеличилось за сутки на 3388 – до 24490. За весь период в России выздоровели 1986 заболевших, зафиксировано 198 смертей, связанных с коронавирусом.