По каким конкретно поводам заморозки счетов не грозят до 1 июня 2020 года
© anekdotov.net

Пока что можно не бояться блокировки не только из-за несдачи декларации, 6-НДФЛ или РСВ, но и из-за игнорирования правил электронного документооборота с налоговой.

До 1 июня не будут применяться блокировки счетов, приостановления электронных переводов налогоплательщиков, налоговых агентов, возможные причины которых перечислены в пунктах 3 и 3.2 статьи 76 НК (письмо ФНС от 3 апреля 2020 г. № ЕД-20-15/38@).

В этих пунктах указано, что заморозка возможна в случаях:

  • непредставления организацией налоговой декларации в течение 10 дней по истечении срока
  • неисполнения организацией обязанности получать от налогового органа документов по ТКС через оператора ЭДО – в течение 10 дней со дня обнаружения факта неисполнения такой обязанности
  • непередачи налоговикам в течение 10 дней квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган
  • непредставления налоговым агентом (плательщиком взносов) 6-НДФЛ или РСВ в течение 10 дней по истечении установленного срока.

В целом о моратории на такие блокировки известно с момента выхода налогово-антикризисного постановления кабмина. Меры по взысканию недоимок и сопутствующие им аресты счетов отложены пока только до 30 апреля.