Минфин рассказал, что нового привнесет в бухучет федеральный стандарт "Запасы"
© anekdotov.net

С отчетности за 2021 год придется применять много чего, аналогичного МСФО.

Минфин напомнил, что недавно утвержден ФСБУ 5/2019 "Запасы" для частных фирм. Разработан он на основе МСФО (IAS) 2 "Запасы", действующего в РФ с 2015 года. Стандарт начнет применяться с отчетности за 2021 год.

Чем отличается от ПБУ

Запасы определены как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (в ПБУ "Учет МПЗ" общего определения нет, отметил Минфин).

Уточнена сфера применения стандарта:

  • он касается незавершенного производства;
  • не касется материальных ценностей, полученных НКО для безвозмездной передачи. Это однако не означает, что НКО не должна их учитывать;
  • организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, а считать их расходами периода, в котором были понесены.
  • Установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухучете:
  • затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод (достижение целей НКО);
  • определена сумма таких затрат или приравненная к ней величина.

В качестве допустимой определена возможность последующего (после признания в бухучете) изменения единиц учета запасов (В ПБУ не предусматривалось).

Установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов. В том числе, не считается затратами предоплата поставщику (подрядчику).

Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:

  • при приобретении с отсрочкой (рассрочкой) платежа более чем на 12 месяцев (или на установленный организацией меньший срок) сумма рассчитывается путем дисконтирования (а не по фактически уплаченной сумме);
  • при оплате неденежными средствами и при получении безвозмездно затратами будет справедливая стоимость (соответственно, переданного имущества или самих запасов) по МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости";
  • остающихся от выбытия внеоборотных активов или извлекаемых в процессе их текущего содержания, ремонта, реконструкции. Затратами будет наименьшее из: стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы, балансовой стоимости списываемых активов и затрат на их демонтаж и доведение "запчастей" до ума.

В себестоимость запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению или связано с приобретением (созданием) запасов.

Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства. В нее не включается сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений дисциплины, иные затраты из-за нарушений производственного процесса. Стандартом не предусмотрена оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов (ПБУ такое допускает).

Изменен порядок оценки запасов после признания. Запасы оцениваются на отчетную дату, как правило, по наименьшей из следующих величин: фактическая себестоимость запасов либо чистая стоимость их продажи.

Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: оно относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (в ПБУ признавалось прочим доходом).

Списать запасы можно будет не только при выбытии, но и если организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов.

Уточнены требования к раскрытию информации о запасах в бухотчетности, в частности, введено обязательное включение в нее сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).

Упрощенные способы

ФСБУ 5/2019 предусмотрены упрощенные способы ведения бухучета запасов для тех, кто имеет право на такие способы:

  • определение себестоимости в размере сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате (без скидок, вычетов, премий, льгот, без дисконтирования при отсрочке платежа);
  • при бартере – признание фактической себестоимостью балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг;
  • оценка запасов на отчетную дату по фактической себестоимости.

Кроме того, микропредприятия могут не применять ФСБУ 5/2019, а затраты на запасы признавать расходами периода, в котором были понесены (информсообщение Минфина от 10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27).