"Пострадавший" бизнес могут освободить от налогов к осени, пишут СМИ
© kaifolog.ru

Правительство обсуждает с деловыми кругами возможное обнуление платежей для бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, сообщили "Известия"‎ со ссылкой на три источника, принимавших участие в профильных совещаниях. По информации издания, к идее освобождения от налогов власти могут вернуться через полгода – осенью, если экономика не сможет к этому времени оправиться от кризиса. 

Пакет предложенных бизнесу мер, которые включают отсрочку по уплате налогов и взносов пострадавшему малому и среднему бизнесу, накануне пополнился ещё одной: в обращении президент Владимир Путин распорядился дать предпринимателям возможность постепенного погашения задолженности, которая образуется после полугодовой отсрочки платежей. Её можно будет гасить равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

Официально власти информацию об идее обнуления платежей не подтвердили. ФНС перенаправила запрос издания в правительство, и там оперативно её не прокомментировали. Пресс-служба ведомства лишь сообщила, что этот вопрос в кабмине "не прорабатывается" и в Минфине про это тоже "не слышали".

Эксперты при этом отмечают, По его мнению, большая часть вводимых сегодня властями мер "не имеет принципиального значения для бизнеса".

Об обнулении фискальных платежей нужно объявить как можно раньше. Бизнес считает издержки прямо сейчас и принимает решение о том, прекращать ли работу, говорит президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Если предприниматели будут знать о грядущем обнулении, повышаются шансы, что они продолжат работать. 

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов и вовсе считает, что государству следует не только простить компаниям налоги, но и решиться на прямые финансовые субсидии.