ФСС рассказал об автоматической выдаче больничных самоизолированным от 65 лет
© anekdotov.net

Тех, кто в отпуске, болеет или переведен на дистанционку, это не касается.

Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля, напомнил ФСС. Получить пособие можно без заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств ФСС.

У работодателей два варианта – перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной зарплаты или передать в ФСС данные для оформления больничных.

Пособия будут считать по общим правилам. При стаже более 8 лет – 100% среднемесячного заработка, но не более максимально возможного размера пособия (69961,65 рублей в месяц). Перечислят пособие единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Также ФСС разъяснил, что "автоматический" больничный положен тем, кому 65 лет стукнуло 6 апреля этого года или раньше. То есть – родившимся 6 апреля 1955 года и ранее.

Не нужны автоматические больничные работникам от 65 лет, которые в период с 6 апреля по 19 апреля находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или переведены на "дистанционку". Также в реестр не включаются периоды освобождения от работы из-за болезней, травм, карантина по постановлению региональных органов власти, ухода за больным членом семьи, в связи с ежегодным отпуском, отпуском за свой счет, простоя.

Сведения о таких работниках работодатель должен направить в ФСС в виде реестра. Для его формирования может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное ПО "АРМ подготовки расчетов", размещенное на сайте ФСС по адресу.

Если у работодателя нет ПО для формирования реестров (какое используется в регионах, переведенных на прямые выплаты пособий), или если бухгалтер или кадровик работает дистанционно, то на этот случай ФСС привел схему создания и отправки реестров при помощи доступных программных средств.

Как быть с теми сотрудниками старшего возраста, которым "посчастливилось" работать в отраслях, функционирующих в условиях пандемии, мы рассказывали на прошлой неделе.