Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Минфин привел пример расчета "нового налога" – НДФЛ с процентов по вкладам

Чиновники считают, что устроили все довольно справедливо.


Комментарии читателей

  • Игорь

    если налог подсчитан ошибочно и на похожее имя, то каковы мои действия? ведь налоговые органы так часто ошибаются (сталкивался с этим)...    платить или можно оспорить?    мне выкладку должны предъявить?

  • Саша

    А почему не вводят прогрессивную шкалу на доход по банковским депозитам?

  • Хосе

    Код
    Как будут считаться налоги на вклады с ежемесячной выплатой процентов?
     
  • Константин

    Вообще то когда разъясняли ранее, то обещали,что налог будет начисляться на вклады только с превышающей части процента по вкладу ключевую, ставку а сейчас уже говорят ,что со всех вкладов независимо от процента по вкладу и второе, получается несправедливо, если вклад открыл в 2019 году на три года с выплатой процентов в конце срока в 2021 году, то налог начислят за весь полученный период, хотя по закону налог за2019 и 2020 г не должен начисляться, так как проценты по вкладу начислены будут в том числе и за эти периоды.

  • Alex Zah

    По сути налог не должен был касаться вкладов открытых до введения налога. Получается они ввели задним числом налог. Где здесь справедливость? Почему они о годовых только вкладах говорят и приводят их в пример?  А что делать у кого на три года со сроком  окончания в 21 году? Интересно можното будет в суде оспорить? Ведь это ухудшило мое финансовое положение. Они что думают? Что я имею право  закрыть досрочно вклад в 2020 году что бы не платить налог? Но при этом я потеряю проценты за два года. Они не оставили выбора. Это уродливое решение. Они не способны принимать адекватные решения с первого раза. О как я ненавижу уродов! И пенсионерам могли льготу дать по вкладам. В общем еще оспаривать и править надо этот закон.

  • Владимир

    Любой сотрудник банка у которого есть счёт в своём банка просто НЕ ПЕРЕДАСТ сведения в налоговую. Тем самым избежит уплаты налогов.

  • антон

    Как рассчитать налог , если депозит был оформлен на 3 года в 2019 году?

  • Токарь

    По сути налог не должен был касаться вкладов открытых до введения налога. Получается они ввели задним числом налог

    Налог вообще-то на "Доходы" от вклада, а не на тело вклада.
  • Alex Zah

    Налог вообще то на тело вклада, а на доходы.

    Это и ежу понятно. Никогда не думал что с тела будут брать. Те кто вклад открыл в 20 году. До принятия закона. Могут снять потеряв небольшие накапавшие проценты. Посчитав что все лавочка закрылась. А те кто на три года вклады ложил или на два? Они оказались в безвыходном положении. Если снимут. То потеряют все проценты. И это касается вкладов с капитализацией и выплатой процетов по вкладу за все года в конце завершения периода вклада. То есть вся сумма дохода по вкладу за все года будет выплачена за один раз в 21 году. Даже если в самом начале в январе после новогодних праздников. В выигрыше останутся только те вклады где ежемесячно можно было снимать проценты. Где тут справедливость? Если вы такой умный Токарь, то скажите, доход выплаченный в 21 году от техгодовалого вклада  будет распределяться по годам? И налогооблагатьсяя будет только последний год когда был принят закон? И то это не сараведливо. Если бы человек знал о таком налоге. Он бы не открыл вклад выше миллиона. Токарь? Случайно не Сергей?
  • Марат

    В связи с тем, что доходы населения небольшие, многие задумываются и начинают понемногу копить деньги на будущее обучение детей с их первого класса в школе, как говориться "по зернышку".  На свою будущую пенсию нам советуют особо не надеяться и откладывать средства самостоятельно. Покупка новой квартиры/дома также требует длительной финансовой подготовки, чтобы сделать хотя бы приемлемый первоначальный взнос. И вот радость - откладываешь деньги годами допустим на старость, как прибавку к пенсии, а тут с этих денег начинают забирать налоги. Теперь посчитайте, насколько хватит пресловутого миллиона при пенсии в 12-15т.р. А вы хотели поесть "бутер" не с маслом, а с колбаской (с икрой? - больно ЖИРНО!). Не говорю уже о турпоездках на пенсии по "заграницам", работали, но не заработали, не на "западе" живете. На дачу пожалуйте: картошку копать, травку щипать.
    Заигрались похоже господа в правительстве с поиском "халявных" денег. Сперва не хватало денег на пенсию, повысили пенсионный возраст, причем очень резко за короткий период. Еще нужны деньги - повысили ставку налога! Теперь вот новый налог - с процентов на вклады. Да и налог надо правильно продумывать: размер необлагаемого минимума, прогрессивная шкала и т.п.
    Что, господа хорошие, еще придумали - озвучьте пожалуйста весь список.
    Надобно вам думать, как больше заработать государству, а не что у народа прибрать.

  • Борис

    Расчет сделан для успокоения. Ставки депозитов выбраны специально ниже ключевой ставки ЦБ. Так не бывает. Это , чтобы в примере уменьшить облагаемую налогом разницу. А если у человека на депозитах вклад на квартиру, то налоговый вычет будет ещё намного выше. Т.е. новый налог против среднего класса.

  • Олег

    Очередные поборы. Когда правительство судорожно ищет очередной повод обобрать свой народ значит экономика трещит по швам

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию