Минфин привел пример расчета "нового налога" – НДФЛ с процентов по вкладам
© anekdotov.net

Чиновники считают, что устроили все довольно справедливо.

Минфин выпустил информацию, посвященную "новому налогу" – НДФЛ с процентов по вкладам граждан. Напомним, вечером 1 апреля президент РФ подписал поправки в НК, которые, среди прочего, узаконили новую мзду.

От каждого – по способностям

Будут облагаться доходы граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, превышающие необлагаемый минимум – средний доход за год по вкладу в 1 млн рублей.

Когда чиновники придумывали, как все устроить, они руководствовались принципами справедливости, утверждает Минфин. Налог не затронет людей, у которых сбережения не превышают 1 млн рублей.

Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за календарный год, за минусом необлагаемого процентного дохода.

Необлагаемое "дно" рассчитывается как произведение суммы 1 млн рублей и ключевой ставки, установленной на 1 января соответствующего года (в условиях 2020 года необлагаемый процентный доход составил бы 60 тысяч рублей).

Проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу ЦБ, установленному на день получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

При расчете процентного дохода не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым не превышает 1% годовых (например, зарплатные счета). Добавим, что это должно коснуться и счетов ИП. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Всего ничего

Минфин рассмотрел такой пример: у гражданина в течение 2021 года было три рублевых депозита в трех банках:

  • Банк 1: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4,5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2021 года;
  • Банк 2: годовой депозит 1 миллион рублей, ставка по депозиту 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 31 декабря 2021 года;
  • Банк 3: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2022 года.

В первом банке получен процентный доход 1 декабря 2021 года в размере 22,5 тысяч рублей, во втором – 31 декабря 2021 года 50 тысяч рублей, в третьем банке дохода не было, так как депозит заканчивается в 2022 году, и проценты по нему тогда и будут выплачены. Таким образом совокупный процентный доход в 2021 году составит 72,5 тысячи рублей. 

Если ключевая ставка на 1 января 2021 года останется на уровне 6%, то необлагаемый процентный доход – 60 тысяч рублей.

В результате сумма налога к уплате составит (72 500 рублей – 60 000 рублей) х 13% = 1 625 рублей.

Когда грянет гром

"Новый налог" начнет действовать с 2021 года и не коснётся процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году. Впервые уплатить этот налог придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных  налоговыми органами.

Декларирование доходов гражданами или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется. Налог посчитает налоговый орган автоматически на основе сведений, которые будут подавать банки.

Уплата налога – в том же порядке, что и налоги на имущество, землю или транспортный.

Также в НК внесены поправки, которыми предусмотрено налогообложение доходов в виде процента (купона, дисконта) по всем ценным бумагам. Купонный доход по государственным и корпоративным облигациям будет облагаться налогом в 13%.