Транспортные средства ошибочно оформлены не на то лицо – налога не избежать
© anekdotov.net

Суды указали: на кого зарегистрировано – тот и налогоплательщик, даже если прокурор счел регистрацию неправомерной.

Организация, занятая пассажирскими перевозками, взяла в лизинг автобусы, но – не самостоятельно, а посредством муниципалитета. Он значился лизингополучателем, а организация – пользователем. Однако зарегистрированы транспортные средства (кстати, вразрез с законом о лизинге), на организацию.

Этот факт дошел до прокуратуры, которая предписала устранить нарушение – регистрировать ТС на себя может лизингополучатель. Первым делом организация сдала уточненки по транспортному налогу, убрав налог с указанных автобусов. Но из этого ничего хорошего не вышло – налоговая воспротивилась, и судебные разбирательства тоже не принесли ожидаемого результата (дело № А49-3734/2019).

Само по себе предписание не дает права пересчитать налог. В техпаспортах организация значится лизингополучателем. Ни сделка, ни регистрационные записи отдельно не оспорены, недействительными не признаны. Фирма не доказала, что предпринимала попытки разобраться с ГИБДД и муниципальными властями.

Так что доначисление налога, который предприятие пыталось "срезать", признано законным. Та же судьба постигла и второй эпизод дела – кое-какое автомобильное старье организация давно продала, но – без переоформления госрегистрации. Поскольку эти транспортные средства числятся за предприятием до сих пор, именно оно должно платить транспортный налог (кассация Ф06-57347/2019).