Требование о представлении документов потерялось: реагировать ли на дубликат
© anekdotov.net

Налоговики считают, что надо, даже если даты "съехали".

Налоговая выставила требование о представлении документов по статье 93.1 НК – то есть, проверяя контрагента или же – вообще никого не проверяя, а интересуясь отдельной сделкой. Налогоплательщик требование не получил по причине его потери (возможно, имеется в виду что оно "испарилось" при пересылке).

Налоговый орган повторно прислал требование, в котором указана дата первоначального требования. Надо ли исполнять повторное требование? На этот вопрос ответила замначальника управления камерального контроля ФНС М.А. Крашенинникова.

В любом случае требование налогового органа необходимо исполнить, считает она. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Как себя обезопасить от штрафа за нарушение срока – чиновница не объяснила. Но, по-видимому, лучше решать вопрос по-хорошему, в том числе, при необходимости попросить об отсрочке, мотивируя утратой первоначального требования.

Недавно, кстати, мы рассказывали о судебном споре, из результатов которого следует, что если в требовании не указана ни проверка, ни сделка – бумаги налоговикам можно не давать. Еще один повод для игнора – если документы не связаны ни с конкретным контрагентом, ни с проверкой самой фирмы. Это также подтверждено одним из судебных решений. Но бывало и такое: налоговики вне рамок каких-либо проверок и без связи с конкретной сделкой запросили перечень определенных документов (с указанием номеров и дат), и суды отказались признавать такое требование незаконным.