Медосмотр сотрудников проводится в другом регионе – надо оформить командировку
© anekdotov.net

Периодический медосмотр – часть производственных обязанностей работника. Если медосмотр проводится в другом городе, сотрудник выполняет поручение работодателя вне места своей работы, пояснил Минтруд.

Медицинские осмотры проводятся медорганизациями по направлению работодателя и за счет его средств, напомнил Минтруд. При этом, если медучреждение расположено удаленно от работодателя, он обязан оплатить и проезд, и проживание сотрудника. На все это время за ним сохраняется средний заработок.

Так как прохождение периодического медосмотра является частью производственных обязанностей – поездка в другой город направлена на выполнение поручения работодателя, а значит, может быть отнесена к служебному командированию с сохранением места работы и среднего заработка, а также с возмещением расходов на проезд, наем жилья и иных допрасходов (письмо Минтруда от 22.01.2020 № 15-2/В-137).

Отметим, что работодатель обязан организовывать проведение обязательного медосмотра за свой счет, а не компенсировать впоследствии работнику расходы, независимо от шансов принять его на работу. При этом работодатель не вправе требовать от своих сотрудников прохождение дополнительных медосмотров и врачей, если это не прописано законодательстом.