Директор контрагента – на учете в наркодиспансере: вычеты НДС невозможны
© anekdotov.net

Окружной суд и ВС не впечатлены полным набором надлежаще оформленных документов.

Строительная фирма в ходе выездной проверки получила доначисления по НДС и налогу на прибыль по трем контрагентам – взаимодействие с ними показалось налоговикам подозрительным. После этого организация обратилась в суд (дело № А35-12731/2017).

Первая инстанция решила, что права ИФНС, однако апелляция с этим не согласилась, отметив: документы по сделкам оформлены как полагается, комплект первички предъявлен полный. Списки реквизитов счетов-фактур, выставлявшихся от имени каждого из этих контрагентов, занимают в судебных решениях по несколько страниц. Но окружной суд все же указал, что этого недостаточно. Ведь сделки должны быть реальными.

Каждый из двух первых контрагентов не имел ни работников, ни имущества, существовал год или менее: вскоре после создания присоединялся к другим фирмам. У одного период "жизни" вообще не совпал с периодом, в котором засветились сделки с этим подрядчиком. Деньги ему истец перечислил также в то время, когда контрагента не было в ЕГРЮЛ.

Третий поставщик еще более колоритен: оказалось, что его директор вообще не помнит, чем занимается ни возглавляемая им фирма, ни ее заказчик (истец). Амнезия затронула также сведения о собственных учредителях. Зато этот директор – постоянный "клиент" вытрезвилок и обезъянников, имеет неоднократные приводы. Кроме того, состоит на учете в местной наркоклинике.

По первым двум контрагентам "срезаны" как расходы, так и вычеты, по третьему – только вычеты (сведений о заявленных по нему расходах в материалах дела нет). ВС подтвердил правомерность этого определением 310-ЭС19-28047.