Узнать о конкретных поступлениях налоговики вправе только в ходе налоговых проверок, пишет ФНС. Зато с 1 апреля органы смогут получать инфу также и по электронным кошелькам.

ФНС напомнила, что банки сообщают налоговикам все, что им надо, о счетах физлиц. Об открытии/закрытии счетов – банки "автоматом шлют информацию с 1 июля 2014 года. Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денег и выписки по операциям предоставляют с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, с 1 июня 2018 года все это касается также счетов, открытых в драгметаллах. С 1 апреля 2020 года в соответствии с законом 325-ФЗ к этому добавятся электронные кошельки.

Тем не менее, налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам граждан и не могут контролировать, что там происходит, без проведения проверок. Только если налоговики затеяли проверку самого физлица или его контрагента (например, работодателя) – только тогда они могут запросить данные об операциях по счету или выписки по счетам, к которым привязаны платежные карты. То же самое будет относиться и к электронным кошелькам.

Более того: такие сведения могут быть запрошены только при наличии согласия руководителя регионального УФНС или руководителя (его зама) ФНС России.

Например, в налоговый орган поступила информация, что физлицо нелегально занимается предпринимательством. В этом случае его могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и если будут установлены факты недекларирования доходов, предложат уточнить налоговые обязательства.

В ряде СМИ появилась информация о повсеместном вызове на допросы владельцев карт, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, пишет ФНС. Это не соответствует действительности. В том числе, нет никаких поправок в законодательство, вступающих в силу с 1 июля 2020 года, позволяющих это делать.