Все "трудовые" доходы нерезидентов предлагается облагать НДФЛ по ставке 13%
© anekdotov.net

Законопроект с поправками в статью НК о ставках НДФЛ Минфин вынес на общественное обсуждение.

На "законопроектном" портале опубликованы планируемые изменения в статью 224 НК – ту, которая устанавливает ставки НДФЛ.

В настоящее время все доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%, кроме некоторых дивидендов и отдельных вариантов трудовой деятельности (в частности, зарплата высококвалифицированных иностранных специалистов, беженцев, моряков, мигрантов-обладателей патента).

Согласно законопроекту, любые доходы нерезидентов от трудовой деятельности (разумеется, от источников в РФ) будут облагаться по ставке 13%.

Кроме того, сейчас существует некоторая дилемма – например, если нерезидент получил в РФ выигрыш или облагаемый процентный доход, то не известно, какую ставку надо применять. Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 224 все выигрыши облагаются по ставке 35% (независимо от резидентства), а все доходы нерезидентов (кроме трудовых и дивидендов) – 30%.

В этой связи в пункт 3, посвященный нерезидентам, внесут уточнение: если иное не предусмотрено пунктом 2. Так что станет ясно, что выигрыш нерезидента облагается по ставке 35%.