Компенсация стоимости путевок в детский лагерь облагается страховыми взносами
© anekdotov.net

Однако, как разъяснил Минфин, если работодатель перечисляет средства за путевки напрямую, в детский лагерь - обязанности по уплате взносов не возникает.

Перечень выплат в пользу физлиц которые не облагаются взносами, является исчпывающим, напомнил Минфин. Компенсации расходов сотрудников на оплату путевок детям в оздоровительные лагеря не поименована в указанном перечне – такая выплата облагается страховыми взносами, как выплата пользу работника в рамках трудовых отношений.

При этом если работодатель оплачивает путевки непосредственно за детей сотрудников, то есть перечисляет средства в организацию, предоставляющую путевку – такое взносами не облагается как выплата в пользу физлиц, не состоящих в трудовых отношениях с компанией (письмо Минфина от 19.12.19 № 03-15-06/99518). 

Есть и прямопротиволожная точка зрения, которую поддерживают суды: компенсация путевок, прописанная в коллективном договоре, является единовременной выплатой, носит социальный, а не стимулирующий характер, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы и не является оплатой труда, следовательно, взносами не облагается.