Минфин систематизировал информацию о подаче бухотчетности в "одно окно"
© anekdotov.net

Ведомство напомнило: со следующего года привычный порядок сдачи бухотчетности уйдет в прошлое, и принимать ее будет ФНС по своим правилам.

Минфин рассказал все о том, как предстоит теперь сдавать обязательный экземпляр годовой бухотчетности в информресурс ФНС (ГИРБО). Для этого ФНС утвердила:

  • форматы отчетности и аудиторского заключения о ней – приказ от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@;
  • порядок представления – приказ от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@.

Данные приказы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Отчетность и АЗ представляются в ГИРБО в виде электронных документов через оператора ЭДО. Исключение – только для субъектов малого предпринимательства в 2020 году при сдаче отчетности за 2019 год (это им можно на бумаге).

Когда нужен вердикт аудитора

АЗ представляется в ГИРБО, только если отчетность подлежит обязательному аудиту. При этом обязанность представлять аудиторское заключение лежит на аудируемом лице, а не на аудиторской организации (индивидуальном аудиторе).

АЗ подается в налоговый орган в зависимости от того, когда проведен обязательный аудит: либо вместе (одновременно) с отчетностью, либо позднее. В последнем случае АЗ в виде электронного документа направляется вместе с сопроводительным документом с применением формата, утвержденного приказом ФНС от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@.

Цифровые посылки

Бухотчетность направляется в виде XML файлов. ФНС утвердила требования к XML файлам передачи в электронной форме "общей" отчетности и "упрощенной" отчетности. Аудиторское заключение представляется в формате PDF.

Организация должна обеспечить, кроме того, шифрование отчетности при отправке и дешифрование при получении информации с использованием шифровальных средств. Нужна усиленная квалифицированная ЭП.

При получении отчетности и АЗ налоговый орган в течение одного рабочего дня направляет отчитывающейся организации квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной ЭП. Датой получения указанных документов налоговым органом считается дата, указанная в квитанции о приеме.

Налоговый орган может отказать в приеме отчетности, которая подана не по формату, или без нужной ЭП, или не в ту налоговую. В этих случаях фирма получит уведомление об отказе в приеме документов, после чего надо устранить указанные в нем ошибки и повторить передачу документов в налоговый орган.

Малым дали право выбора

Субъект малого бизнеса может выбрать – представить бухгалтерскую отчетность за 2019 год и АЗ в электронном виде или на бумажном носителе. В первом случае "малыш" руководствуется общим порядком электронного представления.

На бумаге отчетность можно сдать лично, либо через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения. Бухгалтерская отчетность на бумажном носителе представляется по формам, утвержденным приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н (информсообщение от 25 декабря 2019 г. № ИС-учет-21).

Напомним также, что недавно налоговая служба разослала форматы для сдачи бухотчетности при ликвидации или реорганизации и обновила рекомендуемые машиночитаемые формы.

Почему все по-другому

Со следующего года статистика перестанет собирать бухотчетность (в том числе за 18 год) и вести по ней информресурс. Отчетность за 2019 год надо будет сдать в "одно окно", которым будет налоговая – по этому поводу в прошлом году было принято два федзакона (444-ФЗ и 447-ФЗ).