С 2020 года меняется кое-что в "кадастровом" налоге с недвижимости организаций
© anekdotov.net

Отменяется условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве ОС ради "кадастрового" налога.

ФНС на своем сайте сообщила, что с 2020 года будут действовать новые правила налогообложения имущества организаций по кадастровой стоимости. Изменения предусмотрены законами от 25.09.2019 № 325-ФЗ и от 28.11.2019 № 379-ФЗ.

Так, прекращает действовать условие об обязательном учете объектов недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. При этом сохраняются иные условия:

  • о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • о наличии сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН;
  • о наличии соответствующего закона субъекта РФ и включении объекта в региональный "кадастровый" перечень.

К видам объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Чтобы перейти к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, субъект РФ должен принять соответствующий закон. Если кадастровая стоимость таких объектов не определена, то налог или суммы авансовых платежей по нему в текущем году исчисляются по среднегодовой стоимости.

Для земельных участков, которые перешли к организациям по наследству, земельный налог будет исчисляться со дня открытия наследства, как уже установлено для наследников-физлиц.