КС разрешил вычеты НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом, но не все
© anekdotov.net

В НК должны быть внесены изменения, устраняющие неопределенность. Пока их нет, КС предложил временный порядок, допустив "разрывы" по НДС при определенных условиях.

Реализация имущества и (или) имущественных прав фирм-банкротов не признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК). Организация приобрела у банкрота товар, получив счет-фактуру, и приняла по нему НДС к вычету. Налоговики оказались против, суды двух инстанций тоже, а окружной суд, рассматривая спор организации с ИФНС, сделал запрос в КС в связи с неопределенностью вопроса.

Что такое товар

КС, анализируя нормы, заметил, что упомянутый подпункт не уточняет, относится ли товар к имуществу. КС припомнил решение ВС от 15.03.2018 № АКПИ17-1162, где тот отказался отменять письмо ФНС, гласившее, что указанная норма не распространяется на выполнение работ (оказание услуг), но вполне применима к продаже банкротом товара.

Вместе с тем, в прошлом году ВС поддержал позицию о том, что понятия реализации товаров и имущества должника не тождественны (определение 304-КГ18-4849). Имущество входит в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной в процессе текущей деятельности. Так что и освобождение от НДС не действует на произведенную продукцию. Этот подход затем рекомендовал применять и Минфин.

КС констатировал – судебная практика под влиянием этих метаний ВС сформировалась неоднозначная: разные суды по сходным делам могли поддержать налоговиков, а могли и отменить их решение.

Сам КС вскользь и как-то неуверенно – в предположительном ключе – озвучивает мнение, что товар все-таки относится в указанных целях к имуществу, поскольку нормы того же НК признают товаром любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Как быть покупателям

Но все же главный вопрос, который рассматривал КС – не о том, должен ли заплатить НДС поставщик-банкрот, а о том, положен ли вычет его покупателю. КС считает, что покупатель поставлен в уязвимую позицию, ведь счет-фактура дает право на вычет, а налоговики, видя "разрыв" – нет. В итоге покупатель вынужден платить НДС самому банкроту как при приобретении товара (в том числе, если банкрот не платит налог в бюджет), так и – при последующей реализации продукции. При этом шансы взыскать с банкрота неосновательное обогащение невелики.

КС предлагает внести изменения в НК, которые прописывали бы правила "круговорота" НДС при операциях с банкротами, устраняя неопределенность с вычетами. Пока этого не сделано, КС предложил временный порядок: по счету-фактуре НДС к вычету принимается, но только – если не было заранее ясно, что налог от банкрота не поступит в бюджет. Налоговики не вправе отказать в вычете, если не приняли меры к прекращению текущей хозяйственной деятельности банкрота, в процессе которой производится продукция (постановление № 41-П от 19 декабря 2019 года).