Разработан законопроект о возможности исчисления налога налоговиками за фирму или ИП, применяющих УСН "доходы" и ККТ.

Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о том, в каком виде будет реализовано освобождение "упрощенцев", применяющих ККТ, от подачи налоговой декларации.

Чтобы получить такое освобождение, надо будет подать в налоговую уведомление о расчете налога налоговым органом. Это будет возможно лишь при примненении УСН с объектом "доходы". Информацию о доходах налоговики будут брать с онлайн-касс, сведения о каждом расчете будет попадать в личный кабинет налогоплательщика. Датой поступления доходов будет считаться дата фискального документа.

Вместо ведения книги учета доходов налогоплательщик сможет вносить сведения о своих доходах (о каждом расчете или укрупненно за период) также в личном кабинете. Возможно, здесь имеются в виду доходы, не прошедшие по кассе. Кроме того, в ЛК можно будет сообщить о суммах взносов и торгового сбора, на которые налоговики должны будут уменьшить налог по УСН.

Если налогоплательщик уже применяет УСН "доходы", то налоговики смогут рассчитывать за него налог с даты, указанной в уведомлении. По доходам, полученным до этой даты, придется отчитаться (подать декларацию). Если же на этот режим надо перейти, то расчет налога сотрудниками ИФНС будет возможен лишь с начала нового налогового периода (собственно, как и переход на УСН или смена объекта налогообложения).

Можно будет и отказаться от исчисления налога налоговиками, но часто "скакать" туда и обратно не получится – вновь взяться за дело они смогут не ранее нового года.

По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик через личный кабинет будет получать уведомление о сумме налога (авансовых платежей), которые надо уплатить, а также о налоговой базе и суммах, на которые налог уменьшен.

При использовании ККТ появится право выбрать дату учета доходов по дате фискального документа (даже если налог исчисяляется самостоятельно).

Также устанавливаются особенности информационного обмена между налоговыми органами и кредитными организациями, операторами электронных площадок. Налогоплательщик получит право подать (или не подать) согласие на такой обмен, а также – на списание банком налога, исчисленного налоговиками (видимо, имеется в виду списание в "автоматическом" режиме, без ведома налогоплательщика).