Убрав директора, получившего акт налоговой проверки, фирма ничего не выиграла
© anekdotov.net

ВС признал законными повторное вручение акта новому директору и еще одно рассмотрение материалов проверки, несмотря на сдвиг сроков.

Организация пережила выездную проверку и перед самым последним "боем" сменила директора. Прежний директор успел лично в руки получить акт проверки и подать возражения на него, а на долю нового выпало рассмотрение материалов проверки и получение решения. Также новый начальник дополнил возражения на акт в последний день перед назначенным рассмотрением.

На этом мероприятии проверяющие узнали о состоявшейся смене руководства фирмы и начали выяснять – передал ли "старый" директор новому акт проверки. Так и не узнав этого путем переписки, ИФНС вызвала прежнего директора на допрос, и только там узнала, что акт он своему преемнику не отдал.

Тогда налоговая снова отправила акт и назначила новую дату рассмотрения материалов проверки (через месяц после первого рассмотрения).

И все бы ничего, но на все эти действия установлены сроки. Поскольку ИФНС вынуждена была их нарушить, организация решила оспорить в суде повторное вручение акта и повторное рассмотрение материалов проверки (дело № А13-14941/2018). Истец требовал признать незаконными эти действия налоговиков.

Суды, конечно, проштудировали все сроки и убедились в их несоблюдении. Акт должен вручаться проверяемому лицу (или его представителю) в течение 5 рабочих дней с даты, указанной на акте. Затем налогоплательщик имеет один месяц на подачу возражений, а еще через 10 рабочих дней должно уже быть вынесено решение, необходимым условием для принятия которого является состоявшееся рассмотрение материалов проверки.

Действительно, переключив свое внимание на нового директора, ИФНС нарушила все эти сроки, отсчитываемые, по сути, от даты акта. Однако суды указали, что таким способом проверяющие не ущемили права истца, а наоборот – обеспечили их соблюдение. Так что действия налоговиков признаны законными, и ВС поддержал это решение (307-ЭС19-20073).