Минфин нашел решение ВАС о том, что бетонированный участок – недвижимость
© anekdotov.net

Таким образом, ведомство подкорректировало недавние выводы Минпромторга.

Минфин вслед за Минпромторгом высказался о квалификации такого объекта, как асфальтированная площадка, в целях налога на имущество организаций.

Напомним, недавно МПТ привел ранее не озвучивавшуюся фискальными ведомствами судебную практику по заасфальтированным площадкам: определение ВС от 2016 года. Спор касался прав на полигон, который был зарегистрирован как отдельный объект, хотя относился к складам, принадлежащим другим лицам. ВС решил, что регистрация незаконна, указав, что замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Отсюда Минпромторг сделал общий вывод: асфальтированная площадка не является самостоятельным объектом недвижимости, а потому не облагается у организаций налогом на имущество. Отметим, что вывод МПТ носит абсолютный характер и не ограничен никакими условиями, в отличие от позиции ВС.

Минфин поправил коллег-чиновников: судебная практика все-таки неоднозначна. Например, есть решение ВАС от 2009 года (по делу № А08-7744/2006). В частности, организация отстаивала свои права на бетонированную производственную площадку, которая по сути являлась автостоянкой, принадлежавшей автопредприятию еще с советских времен. АТП было сначала приватизировано, потом реорганизовано. На площадку претендовал также комитет муниципального имущества, так как в "затертые" годы был момент, когда предприятие от нее отказалось. К тому же, в суде звучал аргумент о том, что это – самовольная постройка. Но новый владелец в права не вступил, и суды в итоге все-таки позволили зарегистрировать площадку за организацией в качестве объекта недвижимости. Решение поддержал ВАС (ВАС-9626/2008).

Так что Минфин подчеркнул важность условия для непризнания площадки недвижимостью: если она не является сооружением. То есть недвижимостью не считается земельный участок, который всего лишь покрыт асфальтом. Площадка не облагается налогом, если представляет из себя только замощение (улучшение) участка (письмо от 13 ноября 2019 г. № 03-05-05-01/87416).

Соответственно, при наличии признаков сооружения площадка будет облагаться налогом.