Асфальтированная площадка не облагается налогом на имущество организаций
© anekdotov.net

Минпромторг обосновал это примером из судебной практики, который ранее не озвучивала ФНС.

Минпромторг подсказал, к чему отнести участок, находящийся на территории предприятия и покрытый асфальтом – к движимому или к недвижимому имуществу для целей налогообложения.

Ведомство вспомнило все, что вещала на эту тему ФНС, в том числе ее письма, содержащие различные примеры из судебной практики, выпущенные в прошлом году и совсем недавно – летом текущего. В том числе, ФНС приводила одно из судебных решений десятилетней давности, согласно которому замощение (асфальто-бетонно-щебневое покрытие под парковку) – не недвижимость, так как оно лишь улучшает свойства участка, а не обладает собственными полезными функциями.

Но есть и кое-что, чего налоговики еще не озвучивали – Минпромторг привел более свежую судебную практику по заасфальтированным площадкам: определение ВС от 12.01.2016 № 18-КГ15-222. Спор касался прав на полигон, который был зарегистрирован как отдельный объект, хотя относился к складам, принадлежащим другим лицам. ВС решил, что регистрация незаконна, указав, что замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Так что асфальтированная площадка не является самостоятельным объектом недвижимости, а потому не облагается у организаций налогом на имущество (письмо от 10 октября 2019 г. № ПГ-12-8457).