Перечисляя в бюджет деньги физлица на налоги, банк должен указать ФИО
© anekdotov.net

Если банк оформляет платежку без реквизитов, идентифицирующих плательщика, гражданин не сможет доказать, что платил он. Также невозможно будет вернуть деньги.

Когда банк без открытия счета принял от физлица деньги в уплату налогов – должен правильно оформить их дальнейшее перчисление в бюджет, указал Минфин. Действуют все те же правила, установленные приказом Минфина 107н.

По каждому платежу физлица надо указать в реквизитах:

  • ИНН плательщика-физлица, при отсутствии указывается ноль ("0");
  • в поле "Плательщик" указывается наименование банка (его филиала), переводящего средства, и информация о плательщике – физлице: фамилия, имя, отчество (при его наличии), адрес регистрации по месту жительства или пребывания. Для выделения информации о физлице используется знак "//".

Аналогичные правила содержит положение ЦБ от 19 июня 2012 г. N 383-П.

Без заполнения реквизитов, идентифицирующих плательщика, гражданин не сможет доказать, что платил он. Также невозможно будет вернуть деньги.

Вместе с тем, согласно положению N 383-П фамилия, имя, отчество и ИНН физлица могут не указываться банком в платежке в целях исполнения переданного с использованием электронного средства платежа распоряжения в случае непроведения идентификации физлица по "антиотмывочному" закону 115-ФЗ.

Тем не менее, Минфин отметил: закон N 115-ФЗ и приказ N 107н имеют различную правовую сферу регулирования. Так что в любом случае, по мнению ведомства, обязательно надо указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) физлица при составлении платежки банком (письмо от 7 ноября 2019 г. № 21-03-04/85952).