Каков срок владения квартирой, перешедшей по брачному договору, в целях НДФЛ
© anekdotov.net

Минфин пояснил: срок владения квартирой, приобретенной ранее в общую собственность супругами, исчисляется с даты первичной регистрации.

Гражданин обратился в Минфин с запросом: на момент продажи квартира была передана супруге по брачному договору, а до этого момента находилась в общей совместной собственности супругов более трех лет – с 2011 года. Облагается ли НДФЛ полученный доход?

Позиция ведомства – данный доход НДФЛ не облагается. Минфин напомнил, что для квартир, приобретенных в собственность до 2016 года, минимальный предельный срок владения составляет три года. А имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и не имеет значения, на кого из супругов оно было оформлено, и кто расплачивался при его приобретении. 

Передача квартиры по брачному договору, если он не предусматривает особого режима собственности, не ведет к прерыванию срока владения, следовательно, минимальный срок владения необходимо исчислять с даты первичной регистрации права собственности на квартиру одного из супругов (письмо от 15 ноября 2019 г. № 03-04-05/88173).

Чиновники не меняют свое мнение по этому поводу.