Самозанятый на НПД торгует через интернет: как определить место деятельности
© anekdotov.net

Пока закон не содержит нужного определения, ФНС считает, что у налогоплательщика есть выбор.

ФНС ответила на очередные вопросы об определении места ведения деятельности при применении спецрежима "Налог на профессиональный доход". В этот раз разъяснения касаются случаев, когда товар (работы, услуги, имущественные права) реализуются дистанционно – без непосредственного контакта с покупателем, в том числе, через интернет.

По закону применять спецрежим вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Закон, которым вводился спецрежим для самозанятых (422-ФЗ), не содержит определения места ведения деятельности, которая ведется дистанционно. Так что, пока такое уточнение в закон не внесено, ФНС считает, что место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (письмо от 18 ноября 2019 г. № СД-4-3/23424@).

Ранее ФНС разъясняла, что НПД допускается, когда ИП находится в "экспериментальном" регионе, а услуги оказывает дистанционно в другом регионе. Минфин же отмечал, что не обязательно самозанятый должен быть прописан в регионах, входящих в эксперимент, важно, чтобы там фактически велась деятельность.