Еще раз о жилье и сараях, которые у фирм будут облагаться "кадастровым" налогом
© anekdotov.net

Во-первых, их перечень могут ограничить. Во-вторых, если регион не принял свой закон, будет применяться среднегодовая стоимость, указала ФНС.

Напомним, принятым в сентябре законом 325-ФЗ внесено множество поправок в обе части НК, в том числе – с 2020 года расширяется список объектов, облагаемых "кадастровым" налогом на имущество организаций, за счет объектов, поименованных в главе 32 НК – то есть, в главе, посвященной налогу на имущество физлиц.

Пока что (до нового года) к недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, относятся административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты отдельных иностранных организаций.

Минфин и ФНС уже разъясняли: брать ли с фирм "кадастровый" налог за жилые дома, сараи, гаражи и другое – решит для себя каждый регион.

В итоге есть шансы, что юрлиц обложат "кадастровым" налогом на такой перечень объектов: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения, помещения – например, садовые дома, хозяйственные строения, расположенные на садовых или приусадебных участках, здания и сооружения определенных видов и тому подобное.

Список немалый, и он является открытым, отметила в новом письме ФНС. В этой связи власти с подачи РСПП могут немного ограничить аппетиты региональных чиновников, оставив в этом перечне только жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках.

Несмотря на то, что, по словам ФНС вопрос пока что только "прорабатывается", его уже внесли в находившийся с прошлого года на рассмотрении ГД законопроект 612810-7, который оперативно уже провели в третьем чтении.

Также ФНС пояснила, что если в отношении каких-либо видов упомянутых объектов субъект РФ на соответствующий год не распространит "кадастровый" налог, то налоговой базой будет среднегодовая стоимость (письмо от 1 ноября 2019 г. № БС-4-21/22425@).