Можно ли вернуть право на освобождение от НДС после расторжения сделки
© anekdotov.net

Минфин считает, что нет: статья 145 НК не предусматривает возможности восстановления ранее утраченного права на освобождение.

Налогоплательщик на общей системе применял право на освобождение от уплаты НДС. В результате заключенной им сделки выручка за три месяца превысила установленный законом лимит в 2 млн рублей и, как следствие, налогоплательщик был вынужден вернуться к обязанностям по декларированию и уплате в бюджет НДС. Однако, спустя время, сделка, повлекшая за собой превышение  лимита, была расторгнута, и налогоплательщик подготовил запрос в Минфин о возможности возврата утерянного права.

Минфин не поддержал такую идею, аргументируя свою позицию тем, что статья 145 НК не содержит оснований для восстановления освобождения от НДС. Поэтому расторжение сделки (даже в судебном порядке) не позволяет вернуть себе право на применение данной льготы (письмо от 18.10.2019 № 03-07-14/80174).

Наш "фигурант" может вернуть себе право на освобождение, как только за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации не превысит 2 млн рублей. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по установленной форме. Вместе с тем, нарушение сроков подачи такого заявления (не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого действует освобождение) не должно привести к отказу со стороны налоговиков.