Вторую стадию в ГД проходят законопроекты о списании долгов по зарплате без суда
© anekdotov.net

Проект с поправками в ТК во втором чтении уже принят, а с поправками в закон об исполнительном производстве – скоро будет.

Законопроект, наделющий трудинспекции полномочием заставлять работодателей выплачивать начисленную зарплату и другие выплаты, принят Госдумой во втором чтении. Авторство законопроекта (№ 755304-7) принадлежит правительству.

Реализуют это путем внесения дополнений в статьи 356  и 357 ТК, посвященные правам и обязанностям трудинспекций, а также введения в ТК новой статьи (360.1). В том числе инспекторам пропишут проводить мероприятия по профилактике нарушений трудового законодательства.

По сравнению с версией, принятой в первом чтении, законопроект претерпел ряд "технических" изменений, но есть и поправка по существу. Так, трудинспекции не получат право выдавать предостережения о недопустимости нарушения требований трудового законодательства.

Как будет происходить принудительное взыскание зарплаты: обнаружив недоплату, трудинспектор сначала вынесет предписание устранить нарушение. Если оно не исполнено, что выяснится при внеплановой проверке, то будет приниматься решение о принудительном взыскании. Такое решение будет приравнено к исполнительным документам. Вся процедура будет прописана в новой статье 360.1 ТК.

Второй законопроект из того же "пакета" – № 755318-7 второе чтение еще не прошел, но уже подготовлен к нему. Тут, в основном, сотрудники ГД также ограничились "техническими" поправками. Напомним, в закон об исполнительном производстве внесут норму о том, что, получив упомянутое решение трудинспекции, пристав будет запрашивать в банках данные о счетах должника, в том числе валютных, включая данные об остатках.

Работодателю еще раз отводится время на добровольное исполнение, и, если этого не произошло, деньги списываются со счета и направляются работникам. Если денег нет и в течение двух месяцев не появилось, исполнительное производство оканчивается.